La noche oscura como misteriofanía. Una aproximación fenomenológica = The “Dark Night” as Mysteryophany. A Phenomenological Approach - González Suárez, Lucero (Theologica Xaveriana, 2018)
Este artículo constituye una aproximación fenomenológica de la misteriofanía de noche oscura. La intención es presentar las imperfecciones de los principiantes, derivadas de la meditación, para luego mostrar la necesidad de que estos sean introducidos por Dios en la segunda fase del proceso místico, que abarca tanto la noche pasiva del sentido como la noche activa del espíritu, y los provechos que se desprenden de ello. La importancia de estas páginas radica en la exhibición de la identidad de la contemplación purgativa descrita por San Juan de la Cruz en “Subida del Monte Carmelo” y “noche oscura”.