Análisis de 1Clem 19,2.20,1-10: conexiones y diferencias = Analysis of 1Clem 19:2.20,1-10: Connections and Differences - Pardo, Felipe (Theologica Xaveriana, 2019)
El presente artículo revisa la cosmología de la Prima Clementis en 19,2.20,1-10, y la ubica en relación con aspectos de la cosmología de Aristóteles y de la Septuaginta. Dicho análisis cosmológico se centra en los conceptos de movimiento, causa del movimiento, estructura del universo y relación del mundo con la divinidad. Las razones que permiten el contacto de las tres cosmologías son, por una parte, la cercanía cronológica del autor de la Prima Clementis con Quintiliano, y por otra, la favorable recepción de la Septuaginta del autor de la Prima Clementis.