Dios Padre, el Señor Jesús Cristo y su interrelación: 1Co 8,6 como estudio de caso = God the Father, Lord Jesus Christ and Their Interrelationship: 1Corinthians 8:6 as a Test Case - Cardozo Mindiola, Cristian (Theologica Xaveriana, 2019)
Mediante un análisis exegéticoteológico de 1Co 8,6, este artículo estudia a Dios Padre en la teología paulina y el modo como Jesús impactó su identidad. Para Pablo, Dios el Padre es el Dios del Antiguo Testamento, que ahora ha incluido a Jesús en su identidad. Esta alteración produjo una transformación dialógica en la que Dios ahora es visto como un Dios cristiano y Jesús es representado como divino. Sin embargo, no hay modalismo en el pensamiento de Pablo. En cambio, aunque Dios y Jesús comparten la misma identidad, siguen siendo diferentes entre sí, con características y funciones únicas al interior de la deidad.