Poner la casa (οἶκος) en orden: reconfiguración de relaciones en la Carta a Filemón = Putting the House (οἶκος) in Order: Reframing Relationships in the Letter to Philemon - Rodríguez-Moreno, Mary Betty (Theologica Xaveriana, 2020)
El artículo busca esclarecer algunos de los interrogantes recientes propuestos por los investigadores de la Carta a Filemón. En diálogo estrecho con los estudios socioculturales del mundo mediterráneo y el análisis retórico de la Carta, buscamos demostrar cómo la retórica paulina reconfigura los principios básicos de las relaciones humanas de la casa y de la Iglesia a partir de la experiencia vivida en la casa de Filemón con su esclavo Onésimo. La Carta significó seguramente una gran novedad para los miembros de esta iglesia doméstica, dadas las condiciones socioculturales constitutivas de su escenario de lectura.