Entre la “guerra justa” y “una inútil masacre”: Benedicto XV, el papa desconocido = Between the “Just War” and “a Useless Massacre”: Benedict XV, the Unknown Pope - Echeverri, Alberto (Theologica Xaveriana, 2020)
¿Son posibles en un mismo cristiano dosposiciones ético-teológicas distintas ante la mayor o menor licitud de la guerra? En el centenario del final de la I Guerra Mundial, hacer memoria de un personaje clave para la Iglesia Católica romana del momento pone de presente la disyuntiva a la que se vio enfrentado el genovés Giacomo Della Chiesa, primero como arzobispo de la Bolonia italiana, por la campaña de Libia (1911-1912), y luego como papa Benedicto XV, por la Gran Guerra (1914-1919). La investigación procede con una hermenéutica de documentos suyos y de contemporáneos, en Bolonia y el Vaticano; acude también a historiadores de su actuación en ambas investiduras. La conclusión revela el alcance que el asunto tuvo en el ejercicio pastoral de un creyente casi desconocido, y sugiere algunas líneas de examen del problema que la guerra continúa planteando a la teología cuando es adjetivada como justa.