“Hombre y mujer los creó Dios” Reflexiones desde el pensamiento de Edith Stein = Man and Woman Were Created by God Considerations Based on Edith Stein’s Thought - Reyes Gacitúa, Eva (Theologica Xaveriana, 2020)
El artículo analiza el complejo escenario sobre la cuestión de la mujer. Para ello esboza el trayecto del movimiento femenino de los últimos años señalando en su especificidad un valor que le es propio. El estudio de las reflexiones de Edith Stein será relevante para comprender los fundamentos bíblicos y antropológicos que sostiene sobre la “diferenciación” y “unidad” entre ambos sexos. En este sentido, la presente investigación indaga sobre el peculiar modo de ser varón y mujer, y la “vocación común” atribuida al ser humano. La lectura complexiva de la obra steiniana, principalmente las Conferencias sobre la mujer, permitirá clarificar en qué consiste esta natural vocación femenina y masculina, y si estas pertenecen al orden originario.