Catequesis y espiritualidad en el De uirtutibus sancti Martini episcopi, de Gregorio de Tours (siglo VI) = Catechesis and Spirituality in De Uirtutibus Sancti Martini Episcopi, by Gregory of Tours (6th Century) - Aguirre Durán, Marcelo (Theologica Xaveriana, 2021)
Durante la segunda mitad del siglo VI, el obispo Gregorio de Tours (573-594) redactó una compilación de cuatro libros de milagros realizados por la intercesión de San Martín, obra conocida como De uirtutibus sancti Martini episcopi. Este texto constituye una valiosa fuente para el estudio de la vida de la Iglesia en la antigua Galia merovingia, pues presenta al santo patrono de la diócesis de Tours como el modelo excelso de obispo e intercesor de los cristianos de la región. Por medio de un análisis de los relatos portentosos y de las características propias de la literatura hagiográfica de la Antigüedad tardía, el trabajo propone un estudio del sentido catequético-doctrinal del mencionado compendio de favores, los cuales son presentados al lector de la época como acontecimientos providentes que posibilitan un acercamiento a las dimensiones personal y comunitaria de la vida cristiana. De este modo, la narración pastoral ejemplifica de manera física y sobrenatural cómo los fieles que llegaban a la tumba-santuario de la ciudad del Loira experimentaban la conversión del alma y, conforme a ello, la acción prodigiosa de Dios. Gracias a la intercesión del santo protector de Tours, el relato expone de manera pedagógico moral el valor de la oración privada, de la penitencia individual y de la puesta en práctica de los ideales ascéticos. Así, la narración literario-pastoral del prelado galorromano Gregorio pone el acento en la acción divina de los milagros, los que constituyen el resultado de un proceso interior que culmina con la compunción del alma, que nace de una sincera humildad cristiana, virtud fundamental para la ascensión espiritual de los bautizados que siguen el ejemplo de san Martín.