Tendencias teológicas que han influido en la elaboración de la teología en Colombia y América Latina (1930-2022) - Neira, Germán (Theologica Xaveriana, 2022)
Las tendencias teológicas son movimientos de fe cristiana que guían a una comunidad de fe en particular y son testimonio de las diferentes cosmovisiones coexistentes. Es así que la teología tiene un papel relevante en el ámbito de los estudios universitarios, como parte integradora de las demás áreas del conocimiento. Sus aportes tienen una interpretación del mundo.Entre estas tendencias teológicas existen teorías teológicas que han tenido o tienen en su núcleo un modelo determinado que las reúne. Podemos identificar, entre 1930 y 2020, seis tendencias teológicas que tienen diversas formas de entender la relación de la Iglesia con el mundo; podemos identificarlas en el esquema siguiente, que corresponde de manera aproximada a un proceso histórico.