Cuestiones críticas en los estudios de teología negra desde una perspectiva decolonial = Questões Críticas Nos Estudos Da Teologia Negra Em Perspectiva Decolonial - Caldeira, Cleusa (Theologica Xaveriana, 2022)
Este texto faz parte do projeto de pesquisa pós-doutoral em teologia, no qual a autora se propõe a lançar as bases epistemológicas de uma Teologia Negra Fundamental. Trata-se, por um lado, de assumir a crítica decolonial, mais especificamente a assunção da classificação racial da humanidade como o principal eixo do padrão de poder colonial que se atualiza como colonialidade; por outro lado, diante da cumplicidade histórica e epistêmica da teologia com a colonialidade ao assumir o eurocentrismo, sinalizar alguns desafios para os Estudos da Teologia Negra em perspectiva decolonial, que implica assumir as epistemologias invisibilizadas e até demonizadas no quefazer teológico. Além de apontar a inexistência da disciplina de Teologia Negra nas faculdades e cursos de pós-graduação em teologia, que ratifica o eurocentrismo, destaca-se questões epistemológicas que possam contribuir para a construção de um pensamento teológico negro capaz de responder às lutas e esperanças da comunidade negra e, ao mesmo tempo, participar do debate público interdisciplinar. Por isso, uma teologia negra brasileira implica fazer justiça cognitiva e epistêmica ao pensamento negro e, de modo especial, ao pensamento negro brasileiro; sem o qual torna-se impossível acessar o real racista que segue desumanizando uma porção considerável da humanidade. Fulcral é a assunção da experiência vivida da comunidade negra como lugar teológico para pronunciar um balbucio acerca da experiência humana-divino capaz de promover a humanização de todos. O método de pesquisa está marcado, acima de tudo, pela afirmação desta sujeita teológica no lugar de enunciação da experiência corporal de ser negra brasileira. Situada neste corpo-geopolítica do conhecimento, o que segue faz parte da própria experiência vivida e, ao mesmo tempo, do desejo de tecer um conhecimento outro que assume essa experiência como lugar teológico. Para isso, busca-se fazer justiça epistêmica para com o pensamento negro crítico e, assim, por meio de uma breve revisão bibliográfica apontar possíveis caminhos antirracistas à teologia.