Los sacramentales en las Iglesias ortodoxas de tradición bizantina = The Sacramentals in the Orthodox Churches of Byzantine Tradition - Fernández Rodríguez, José Manuel (Theologica Xaveriana, 2022)
La vida litúrgica de las Iglesias ortodoxas de tradición bizantina es muy amplia y rica, por la variedad de acciones sagradas que practican habitualmente. Entre los diversos actos sagrados nos ocupamos de los sacramentales; unos forman parte del desarrollo de los sacramentos y de la divina liturgia, y otros, de elementos de la vida cotidiana de los creyentes.En este estudio abordaremos a grandes rasgos las nociones, la evolución histórica y las fluctuaciones en torno a la concepción y el número de los ritos sagrados practicados desde tiempos antiguos hasta nuestros días, la perspectiva ortodoxa de la sacralidad de la vida cristiana y el poder santificador de la Iglesia, las características generales (en las que entran en juego las diferencias existentes con los sacramentos), los elementos constitutivos (las similitudes que tienen con los sacramentos) y la división de los “sacramentales” ortodoxos, atendiendo a varios criterios, según sean el tipo de consagraciones y de bendiciones destinadas o bien a glorificar el nombre de Dios o bien a santificar la vida de los cristianos.Tales “sacramentales” son concebidos por los teólogos ortodoxos como instrumentos capaces de comunicar la gracia celestial, de modo análogo a los sacramentos, dado que están provistos de elementos de naturaleza sacramental. En todo este desarrollo y configuración de los “sacramentales” en las Iglesias bizantinas ha tenido mucho que ver el influjo ejercido por la teología católica latina en el Oriente ortodoxo. Pese a toda la reflexión teológica ortodoxa madurada y la influencia recibida del Occidente latino, parece difícil encontrar en la teología ortodoxa oficial y entre los autores bizantinos una delimitación clara y unívoca entre sacramentos y “sacramentales”. Todo ello nos ayudará a adquirir una visión más clara y completa sobre la sacramentalidad de la vida litúrgica de la Iglesia ortodoxa y de la vida en general.