María de Nazaret: algunas reflexiones desde la teología feminista = Mary of Nazareth: Reflections from the Feminist Theology - Novoa Palacios, Amparo (Theologica Xaveriana, 2022)
La superación del excesivo reduccionismo dogmático y el rescate de María de Nazaret como sujeto ineludible en la construcción de la historia de la salvación es la premisa que guía el ejercicio de escritura que se devela en este texto, proponiendo miradas que se distancian de los criterios de racionalidad teológica que han predominado en el análisis de su papel como figura esencial, en torno de la cual se estructuran narrativas fundamentales para entender la participación activa de las mujeres en el contexto de las sagradas Escrituras.Frente a ello se recurrió a una propuesta de análisis polifónico que considera las complejas y dinámicas dimensiones de María como mujer, madre y paradigma de vida. Para tratar de solventar estos vacíos, se consideraron los aportes de la teología feminista, que permitieron descentrarse de los discursos que solo la ven como madre y sujeto silencioso que se difumina en la opacidad producto de los análisis hegemónicos. De este modo, se posicionó a María como mujer histórica en la que confluyen los referentes de representación de su papel como lideresa que forjó un ethos familiar y la figura de Jesús, con una experiencia de Dios afincada en el sentido a la vida; que invita a trascender el paradigma de madre desde la función biológica y ampliar así la perspectiva hacia lo que da sentido a la misma después de la concepción.Para tal fin, se plantea un marco de ética de la igualdad que asume la idea de equilibrio de poder e igualdad recíproca. Esto constituye un valor que apela al reconocimiento del otro en su poder, es decir, igualdad de poder como equipotencia, para cuya explicación se requiere entender que los sujetos y ciudadanos son iguales y comparten cada uno su rol como actores que ayudan a configurar sociedades y colectividades.