Migración y desplazamiento desde el corazón de las sagradas escrituras = Migration and Displacement from the Heart of the Holy Scriptures - García Arenas, Paula Andrea (Theologica Xaveriana, 2022)
Hablar de movilidad humana es hablar de un hecho que puede ser abordado desde dos ámbitos: las causas o las situaciones que motivan la salida del propio territorio; y las consecuencias, esto es, las situaciones que los migrantes encuentran en los lugares de destino. Mientras que unos comprenden dicha movilidad como un recurso para solucionar problemas en los lugares de origen, para otros es percibida como una amenaza y una carga social que estremece las relaciones culturales y sociales.Dichas situaciones aparecen descritas en los libros de la Biblia entrelazadas con la historia de salvación donde Dios se hace presente, unas veces para narrar cuáles fueron las circunstancias que motivaron a poblaciones enteras a salir en busca de mejores tierras, y otras veces para describir cómo fue la recepción en los lugares a los que iban llegando y cuáles los desafíos que enfrentaron al construir una nueva historia en esos lugares.La Biblia da un lugar importante al migrante, ya sea para orientar la forma como acoger al que llega, ya sea para indicarle qué hacer al arribar a un lugar extranjero, porque el pueblo de Israel se entiende a sí mismo como extranjero hasta que pueda ocupar la tierra prometida por Dios. Así comienza el llamado credo histórico que recoge el libro del Deuteronomio: “Mi padre era un arameo errante” (Dt 26,5). El Antiguo Testamento está lleno de historias de personajes que han dejado su patria por buscar un mejor destino, y Dios les garantiza protección como migrantes. Ya, en el Nuevo Testamento, Jesús mismo se presenta como migrante, entra en contacto con extranjeros en suelo foráneo y propone un movimiento itinerante de desarraigo para quienes quieran seguirle. Este es el panorama que abordaremos para entender la migración desde el corazón mismo de las escrituras.