Una ciudad en lo alto: espiritualidad y ciudad en los Escritos teológicos de Ignacio Ellacuría = A City That Is Set on a Hill. Spirituality and the City in Ignacio Ellacuria’s Theological Writings - Carlos Coupeau, José (Theologica Xaveriana, 2022)
Hace treinta años que siete jesuitas fueron asesinados en El Salvador. Su líder, Ignacio Ellacuría (1930-1989), fue un sacerdote de marcada y profunda espiritualidad. Al tiempo dio origen a una tradición de pensamiento filosófico-teológico. Al seguir una tendencia que también se observa en otras disciplinas, esta escuela ha venido a apreciar cada vez más cómo la dimensión de la espiritualidad es importante para su trabajo, sobre todo, en lo que respecta al tratamiento del tema de la trascendencia. En diciembre de 2019, un grupo de académicos se reunió en la Universidad Loyola Andalucía, en el marco del simposio “Espiritualidad, saberes y universidad”, y exploró esta cuestión del papel de la espiritualidad en el pensamiento de Ellacuría.El artículo que aquí se presenta incluye fragmentos que presenté en aquella conferencia. Se limitan a comentar secciones presentes en las fuentes escritas de Ellacuría, tal como fueron publicadas en la colección de ensayos Escritos teológicos. Aquí se estudia la explicación pastoral que Ellacuría hace del término “espiritualidad”, el campo semántico empleado para referirse a “lo espiritual”, y el protagonismo en el pensamiento de Ellacuría de las nociones de historia realizada y espiritualidad liberadora. El artículo relaciona la espiritualidad de Ellacuría con los urban studies, dado que las ciudades se han convertido en un contexto teológico. Señala que, aunque la vida en la ciudad proporcionó gran parte del contexto para la reflexión de Ellacuría no cuenta con las características espirituales de vivir en una ciudad explícitamente. No cae en cuenta de cómo la teología y la espiritualidad que propone pueden comprometerse con y beneficiarse del impacto distintivo de la realidad urbana y de sus posibilidades.Esta contribución intenta explicar dicha deficiencia, para que el pensamiento de Ellacuría sea puesto en relación con la vida urbana y sea haga más concreto. Para ello encuentra aspectos del pensamiento de Ellacuría revisables: el uso de algunos pasajes bíblicos, el uso de ideas agustinianas sobre la ciudad; y su comprensión teológica y formal del “carisma”. Por último, este texto invita a los investigadores a reconocer que la obra de Ellacuría puede constituir una base, aunque limitada, para el desarrollo posterior de diversos temas.