“Salvador de los desesperados” (Jdt 9,11). Claves sobre el sufrimiento y la esperanza a partir del libro de Judit* = “Savior of the Hopeless” (Jdt 9:11). Keys to Suffering and Hope from the Book of Judith - Angulo Ordorika, Ianire (Theologica Xaveriana, 2023)
Alentar la esperanza es uno de los mayores retos en el contexto actual. Las circunstancias parecen ofrecer pocas razones para una mirada esperanzada y una respuesta constructiva al sufrimiento. En este artículo nos acercamos a las fuentes bíblicas y mostramos cómo el relato de Judit brinda claves válidas para abordar el sufrimiento, propiciar la esperanza y ofrecer respuestas creyentes y comprometidas con la realidad. Con tal propósito comenzamos presentando una de las características más llamativas de dicho libro bíblico y la finalidad que tiene. El relato juega con los datos históricos para ofrecer un panorama cercano a nuestro concepto de distopía. La pretensión con ello es convertirse en una advertencia para los lectores. Tras este marco recorreremos la narración bíblica para presentar qué genera el sufrimiento en la historia y cómo se comprende este. El texto ofrece dos posibles interpretaciones teológicas del sufrimiento, pero solo una se considera adecuada. Las situaciones adversas pueden ser vividas como muestra del abandono divino o como una prueba de Dios que busca potenciar el valor de los afectados. Analizaremos también qué respuesta ofrece la protagonista ante esta situación y, finalmente, qué aprendizajes e interrogantes podemos asumir para nuestro hoy.