Abigail: sensatez y profecía en el camino de David: un análisis feminista de la narrativa de 1S 25,2-42 = Abigail: Sensatez E Profecia No Percurso De Davi: Uma Análise Feminista Da Narrativa De 1Sm 25,2-42 - Cirino Teixeira, Priscila (Theologica Xaveriana, 2024)
A análise de 1Sm 25,2-42, perícope estudada neste artigo, revela a rica caracterização da personagem Abigail. Por sua notável sensatez e seu espírito profético, ela surge como figura significativa no ciclo narrativo sobre a ascensão de Davi ao trono de Israel (1Sm 16,1–1Rs 2,11). A investigação tem como ponto de partida a delimitação da perícope, demonstrando sua unidade literário-narrativa e sua inserção no contexto mais amplo da historiografia deuteronomista. Passa-se, a seguir, a explicitar as várias características da protagonista, realizando, a partir da abordagem feminista de hermenêutica bíblica, um estudo da construção da personagem pelo narrador. Vê-se, então, emergir a perspicácia, a capacidade de liderança, a profecia e a sabedoria dessa mulher exemplar. Suas qualidades ficam ainda mais evidentes no contraste com seu marido Nabal e com Davi, duas personalidades masculinas, marcadas pela estupidez e pelo espírito de vingança, respectivamente. Atuando com grande astúcia, Abigail encontra a melhor solução para o conflito que se estabeleceu entre os dois homens da trama e pode, então, ser caracterizada como a verdadeira heroína em cena. Desse modo, Abigail se inscreve no rol das antepassadas bíblicas que assumem um protagonismo fundamental no desenrolar dos fatos, em uma sociedade patriarcal, tendente a marginalizálas e limitá-las a posições de subalternidade e irrelevância. Agindo com firmeza, diligência e prontidão, Abigail se torna, portanto, paradigma de ação libertadora. Em um mundo onde a insensatez e o ímpeto vingativo ameaçam a convivência hospitaleira e fraterna entre os seres humanos, a heroína da perícope é certamente fonte de inspiração para as mulheres e homens de hoje, motivando-os, nas raras brechas encontradas em meio a uma sociedade ainda marcada pelo patriarcado, para transformar tantas situações injustas e desumanizadoras na atualidade.