Violencia, raíces y transformación: una mirada interdisciplinaria desde las neurociencias, la neuroética y la teología judeo-cristiana = Violence, Roots, and Transformation: An Interdisciplinary Perspective from Neurosciences, Neuroethics, and Judeo-Christian Theology - Jiménez Rodríguez, Luis Orlando (Theologica Xaveriana, 2024)
Este artículo presenta una investigación interdisciplinaria centrada en el fenómeno de la violencia, partiendo de datos científicos recientes que interpreta desde la neuroética y desde una hermenéutica teológica que toma en cuenta la mediación filosófica. De esta manera, describe los múltiples rostros de la violencia, situado en el contexto de nuestra realidad latinoamericana y caribeña. La hipótesis de base consiste en que, si bien somos susceptibles a desarrollar una conducta violenta, tenemos la posibilidad de optar por otro camino no violento. Es claro que en la estructura psicológica humana coexisten aspectos intrínsecos y extrínsecos en una compleja interacción. Entre los primeros aparecen algunas condiciones con una base orgánica; entre las causas extrínsecas están las medioambientales y las relaciones socioculturales. Investigaciones científicas recientes muestran la existencia de una plasticidad epigenética y una neuronal que permiten al ser humano modificar sus patrones de conducta. Al tomar en cuenta que el cerebro es modificable, la neuroética propone una educación moral que integra lo orgánico, lo intelectual, lo afectivo y lo espiritual. Este proceso de educación moral invita a cultivar pensamientos, sentimientos y valores que vayan transformando las conductas personales y socioculturales encarnando el valor de la dignidad del otro. La teología judeo-cristiana contribuye mostrando que Dios aparece en las Escrituras como el gran educador que transforma el corazón para que las fuerzas violentas que pueden habitarlo se sublimen y conviertan en fuerzas de vida. Dios no destruye la violencia, inspira y llama en la libertad a un cambio de estilo de vida. Ante las concepciones religiosas de un Dios violento, el Dios encarnado supera la violencia que engendra violencia por medio de un amor vulnerable que, desde el cuerpo torturado de Jesús, víctima inocente de agresión, nos invita a amar como él ama, instaurando así un espacio creador de vida.