Conversión ecológica en clave de los Ejercicios Espirituales de San Ignacio de Loyola = Ecological Conversion Through the Spiritual Exercises of Saint Ignatius of Loyola - Guridi, Román (Theologica Xaveriana, 2024)
¿Tienen las espiritualidades al interior de la Iglesia Católica elementos relevantes que aportar en la transición hacia estilos de vida que apunten más decididamente hacia la sustentabilidad? Respondiendo a esta pregunta, el artículo explora el potencial de los Ejercicios Espirituales de San Ignacio de Loyola de suscitar una conversión ecológica. Además de mostrar la complejidad de la pregunta, no hay evidencia de que el factor religioso esté siendo significativo en la toma de decisiones hacia la sustentabilidad, ni existe una comprensión unívoca de lo que implica la conversión ecológica. Se analizan cuatro estrategias de respuesta en busca de una criteriología que permita responder a la pregunta: el recurso a las experiencias de San Ignacio; el análisis de la teología subyacente a las meditaciones y contemplaciones principales; los valores propiciados por los Ejercicios Espirituales pertinentes en el contexto de la crisis ecológica; y la posibilidad de insertar temáticamente la cuestión ecológica en algunos momentos clave del proceso.Mientras que las dos primeras estrategias muestran la no contradicción de los Ejercicios Espirituales con la creciente sensibilidad ecológica, las dos últimas habilitan indirectamente al texto/proceso para suscitar una conversión ecológica. Queda pendiente la elaboración de un directorio de cómo proponer los Ejercicios Espirituales en clave ecológica que recoja las experiencias y prácticas actuales. El análisis de las cuatro estrategias de respuesta sirve de matriz, a su vez, para examinar el enfoque de cualquier otra espiritualidad cristiana en vistas de la conversión ecológica de sus practicantes.