El uso de Daniel en la composición del modelo de revelación em el Apocalipsis de Juan = O Uso De Daniel Na Composição Do Modelo De Revelação No Apocalipse De João* - Gonzaga, Waldecir (Theologica Xaveriana, 2024)
O presente artigo analisa o uso do livro de Daniel na composição de ummodelo revelacional trinitário no Apocalipse. Para a constatação do uso do Antigo Testamento no Novo Testamento, são utilizados os critérios desenvolvidos por Beale e por Hays, em diálogo com as discussões acerca do uso de Daniel em Apocalipse pelo próprio Beale e por Moyise. A partir disso, busca-se entender como Apocalipse empregou as alusões aos textos daniélicos como estruturas básicas para a concepção de seu modelo apocalíptico trinitário.De um modo próprio, percebe-se como as alusões extraídas de Daniel esboçam como as pessoas do Deus Uno e Trino relacionam-se umas com as outras no processo de autorrevelação divina, particularmente em como Deus Pai revela mistérios apocalípticos; concede iluminação, pelo seu Espírito, para a compreensão de tais mistérios e os executa através do Filho do Homem. Algumas partes de Daniel são notoriamente complexas, até enigmáticas, mas com todos os elementos necessários para um modelo trinitário revelacional, e são precisamente esses elementos de Daniel que o autor de Apocalipse faz uso, desenvolvendo-os, a fim de compor um modelo no qual o Deus Trino se comunica com sua Igreja.Para se levantar a possibilidade de um uso de Daniel na composição de um modelo revelacional trinitário em Apocalipse são trabalhados alguns tópicos: o método exegético do uso do Antigo Testamento no Novo Testamento; em seguida, é trabalhada a temática do uso do Antigo Testamento, de modo específico, em Apocalipse, visto que isso pode variar de livro a livro; dado este passo, examinam-se dois exemplos concretos, a partir da alusão de Dn 2, 28-29.45 em Ap 1,1, procurando entender os contatos entre Dn 2,28-29 e Ap 1,1a; Dn 2,45 e Ap 1,1b. Com isso, busca-se analisar como o autor do Apocalipse teria entendido que poderia usar Dn 2 para falar do Deus Trino, revelador de mistérios.