Sufrimiento humano: ¿Palabra divina? El caso de Job por José Yamid Castiblanco - Neira, Germán (Theologica Xaveriana, 2025)
Se trata de un drama que se desenvuelve en torno DE preguntas sin respuestas definitivas: ¿Por qué sufre el justo? ¿Cómo conciliar la existencia de un Dios justo con la realidad del mal en el mundo? El personaje de Job va a estar sometido, sin saberlo, a una prueba en la que tendrá que demostrar si su fe en Dios es libre y auténtica o si depende del bienestar que gozaba a nivel material, personal y familiar; y si cuando pierda todo esto ¿mantendrá él su fe en Dios o llegará hasta el punto de maldecirlo? Esta situación se puede dar también en nuestra propia vida, en momentos oscuros de nuestra existencia. Históricamente, se han hecho muchas interpretaciones del libro de Job, y desde ángulos muy distintos. Un autor clásico importante es San Gregorio Magno, a quien Yamid Castiblanco tratará de confrontar con algunas posiciones de autores contemporáneos. Este proceso de análisis se va a desarrollar en tres partes, teniendo como centro los discursos o palabras. 1. Las últimas palabras de Job y de Dios (Jb 38,1-42,6). 2. La palabra de la “tradición”: el Job de Gregorio Magno. 3. La Palabra de Dios en la conciencia (interpretación moderna).