A 1.700 años de Nicea: la continuidad del diálogo teológico como tradición sinodal de la Iglesia = 1700 Years After Nicea: The Continuity of Theological Dialogue as a Synodal Tradition of the Church - Zarazaga, Gonzalo Javier (Theologica Xaveriana, 2025)
La investigación actual en torno de la historia y las cuestiones debatidas en Nicea nos permiten comprender hoy, mejor que en el pasado, las distintas tradiciones y opiniones teológicas que allí se dieron. Muchos de esos debates continúan vigentes en la actualidad. Este artículo se propone presentar un breve análisis de algunos temas claves, ya debatidos en Nicea, que continúan vigentes en la teología trinitaria contemporánea. En este escenario, tres temas se destacan por su particular centralidad y relevancia: (1) La pertinencia de partir de la noción de sustancia para dar cuenta hoy de la real unidad de las personas divinas. (2) La cuestión del orden de las personas divinas y sus relaciones de origen. (3) El vínculo entre kénosis y muerte en cruz de Jesucristo y el atributo de la inmutabilidad divina. Las diferentes perspectivas y opiniones que al respecto siguen debatiéndose hoy con vigor e intensidad manifiestan un aspecto esencial del quehacer teológico y su irrenunciable misión de buscar siempre el modo más pertinente de dar cuenta de la fe de la Iglesia en cada nuevo contexto histórico y cultural. Así, la teología continúa dando un testimonio vivo y actual de la configuración sinodal constitutiva de la tradición eclesial.