La médiation poético-imaginative dans l’auto compréhension du sujet: les contributions de Ricoeur à la théologie = Poetic Imaginative Mediation in the Self-Understanding of the Subject: Ricoeur’s Contributions to Theology, La Mediación Poético-Imaginativa En La Autocomprensión Del Sujeto: Aportes De Ricoeur a La Teología - Escobar, Cristina Bustamante (Theologica Xaveriana, 2025)
Cet article examine les réflexions de Paul Ricoeur sur le sujet et l’imagination, soulignant leur pertinence pour une théologie herméneutique. Il commence par revisiter sa critique du sujet cartésien moderne, saisie dans l’image du « cogito blessé ». Il explique ensuite comment, selon Ricoeur, le soi est façonné en amont du texte par une médiation poético-imaginative et s’éclaire par les notions d’ipséité et d’identité narrative, tout en demeurant réceptif à la présentation imaginative propre à la Bible. La discussion s’attache ensuite à retracer la fécondité théologique de l’herméneutique ricoeurienne dans l’oeuvre de trois penseurs contemporains — Alain Thomasset, Eduardo Silva et David F. Ford — chacun écrivant depuis une discipline et un contexte culturel distincts, mais convergeant dans leur appropriation créative des intuitions de Ricoeur sur la subjectivité et l’imagination. Ensemble, ces engagements démontrent comment la pensée de Ricoeur peut aujourd’hui revivifier le discours théologique.