El Evangelio en América Latina: entre la frágil experiencia cristiana y la frustración de su propuesta = The Gospel in Latin America: Between the Fragile Christian Experience and the Frustration of Its Proposal, O Evangelho Na América Latina: Entre a Frágil Vivência Cristã E a Frustração Da Sua Proposta - Wolff, Elias (Theologica Xaveriana, 2025)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a relação entre Evangelho e fé cristã na América Latina, analisando se tal incide, ou não, nas culturas e nas estruturas sociais dos povos desse continente. Identifica elementos que frustram a proposta do Evangelho, como expressões religiosas e culturais que propõem tanto uma imanência sem transcendência quanto uma transcendência sem imanência, o que descaracteriza a fé cristã. E aponta caminhos para uma reafirmação do Evangelho no cotidiano social, como a fé no Deus intra-mundo, a interação entre fé cristã e sociedade, a compreensão de salvação como plenificação do sentido da vida. Tais elementos são fundamentais para que a proposta do Evangelho não seja frustrada, mas acolhida e inserida nas vivências das pessoas e das comunidades cristãs. O método da pesquisa é a leitura qualitativa da bibliografia que relaciona Evangelho, fé cristã e sociedade. A conclusão é que urge uma reapresentação do Evangelho na América Latina, com efetiva inserção de seus valores nos espaços cotidianos de quem professa a fé cristã. Isso requer um repensamento do ser cristão e a reconfiguração da Igreja, com engajamento numa agenda social a curto e médio prazo.