Protestantes revolucionários en la Cuba revolucionaria = Protestantes Revolucionários Em Cuba Revolucionária - Teodoro Silva, Wellington (Theologica Xaveriana, 2025)
Este artigo trata da relação entre o protestantismo e a Revolução cubana. De modo mais circunstanciado, trata do protestantismo que apoiou a revolução e seu relacionamento com o regime instaurado com a vitória no ano de 1959. A Revolução cubana foi marcada por diferentes períodos. No imaginário comum, está registrado com mais densidade o romantismo dos guerrilheiros barbudos vestidos de verde-oliva dos anos 1960. No percurso dessa revolução, houve décadas em que a relação com fiéis religiosos se marcava por tensões. As dificuldades existiam mesmo quando os fiéis apoiavam aberta e honestamente a revolução. Essa dificuldade, no específico do caso cubano, aconteceu por causa da influência da experiência soviética. Esse artigo trata dessa tensa relação entre protestantes que apoiavam a revolução e o regime revolucionário cubano.