Cristianismo y penitencia en la lectura de Michel Foucault = Tertullian and Christian Penitence in the Reading of Michel Foucault - Peretó Rivas, Rubén (Theologica Xaveriana, 2025)
A partir de la publicación, en 2018, del libro póstumo de Michel Foucault, Las confesiones de la carne, dedicado a los padres de la Iglesia, se han sucedido varios estudios sobre esta temática por parte de los investigadores especializados en la obra del filósofo francés. Sin embargo, muy pocos de ellos lo han hecho desde la perspectiva de la patrología, lo cual busco realizar en este trabajo. Discutiré, entonces, la lectura que realiza Foucault de Tertuliano, a la hora de tratar el tema de la penitencia cristiana. Luego de presentar y ubicar los motivos del interés del autor por los escritores de la Antigüedad tardía cristiana, expondré su análisis acerca de la institución de la penitencia, propia de los primeros siglos de nuestra era, para finalizar señalando los límites, fundamentalmente de carácter metodológico, que considero se observan en el análisis foucaultiano.