Sentido cristiano de un problema humano: la muerte - Arango, Gilberto (Theologica Xaveriana, 1975)
La muerte aparece en el ciclo de todo ser viviente como una realidad ineludible. La palabra misma "muerte' encuentra en particular su sentido, específico en relación al hombre, porque la muerte es un concepto y una experiencia netamentehumanos. "Muerte" designa la experiencia más corriente, más común y más igualitaria de los hombres. La muerte es el termómetro de la vida humana y de su intensidad; mide la actitud y la singularidad que cada quien ha dado a su existencia sobre la tierra.