Teología y práctica política - Alberto Restrepo, Luis (Theologica Xaveriana, 1976)
Los autores de la "Teología de la Liberación" tienen el mérito de haber planteado explícitamente a la conciencia eclesial el problema que la socieda~ occidentalmoderna le había planteado ya de hecho, sobre todo a partir de los siglos 18 y 19: la primacía de la práctica transformadora de los hombres por sobre sus concepciones teóricas, que -en el campo de la vida cristiana- se traduciría en una primacía de la práctica del amor evangélico por sobre las concepciones teóricas de la fe, esto es, por sobre lo que habitualmente había recibido el nombre de "teología". De tal modo que la teología debería estar subordinada a la práctica del amor: debería partir de ella y estar orientada hacia ella. Más aún, esta práctica se entendería como una práctica fundamentalmente política, que revestiría en América Latina un caracter revolucionario, y tendría una inspiración básicamentemarxista.