Cristología trinitaria desde América Latina - Zea G., Virgilio (Theologica Xaveriana, 1976)
Poco antes de la lapidación de Esteban, refieren los Hechos de los Apóstoles que, éste, hincando la rodilla, "Lleno del Espíritu Santo, vió los cielos abiertos y a Jesús de pie a la derecha de Dios" y exclamó: "veo los cielos abiertos y al Hijo del Hombre de pie a la derecha de Dios". Existe un paralelismo entre lo que Lucas refiere de Esteban y las afirmaciones de Jesús ante sus jueces. "En adelante el Hijo del hombre tendrá su puesto a la derecha del Poder de Dios". Más diciente aún es el texto de Mateo: "Cuando el Hijo del Hombre venga en su gloria, escoltado de sus ángeles tomará puesto en su trono de gloria. Delante de él serán reunidas las naciones ... "