La realidad social en el "Documento de consulta" para Puebla - Uribe, Manuel (Theologica Xaveriana, 1978)
La 11 Conferencia General del Episcopado Latinoamericano reunida en Medellin en 1968 marcó una etapa nueva en la vida de la Iglesia en este continente. De ella emanaron documentos valientes y esperanzadores que significaron un cambio de orientación en la manera de mirar el problema social y sus relaciones con la fe.