Concebida sin Pecado Original - Múnera Duque, Alberto (Theologica Xaveriana, 1979)
Para todos los hombres el pecado es una realidad que afecta profunaamente la existencia. Desde cualquier filosofía, desde cualquier posición que se tenga sobre la vida, desde cualquier época, desde cualquier cultura., el hombre percibe la realidad del pecado como parte integrante de su ser, de la sociedad, de la historia. No importan los matices del concepto ni los términos con que se designa esa realidad. Lo que importa es que el pecado se presenta como una realidad inexorablemente propia de la humanidad.