La Etica Cristiana y la Esclavitud de los Negros: Elementos históricos para el planteamiento de un problema. En el IV Centenario del nacimiento de San Pedro Claver (1580-1980) - Cárdenas, Eduardo (Theologica Xaveriana, 1980)
El descubrimiento del Nuevo Mundo provocó la reanudación exasperada del sistema esclavista que pasó a cumplir en el continente americapo una función similar a la que desempeñó en la Antigüedad.