Lectura bíblica de la Reconciliación - de Posada, Isabel Corpas (Theologica Xaveriana, 1982)
La historia de la salvación es la historia de la invitación de Dios a entrar en relación con él y de la respuesta del hombre a este ofrecimiento. En ella se tejen la historia de fe y la historia de pecado que el hombre ha ido construyendo a lo largo de los siglos. Así, el amor de Dios, junto con la respuesta positiva y negativa del hombre a su amor, constituyen la trama de la historia de la salvación que es historia de la reconciliación de los hombres con Dios y de los hombres entre sí.