Presupuestos de un método de investigación de la religión popular - Neira, Germán (Theologica Xaveriana, 1984)
A raíz de los planteamientos del Vaticano II y de las reuniones del CELAM en MedellÍn (1968) y Puebla (1979) ha surgido en muchos agentes e institutos pastorales la inquietud por una mejor comprensión de la religiosidad popular. También en algunos centros de investigación y universidades se ha intensificado en alguna forma la inquietud por la investigación y conocimiento más profundo del sentido de la religión como fenómeno social.