Democracia en la Iglesia? - Chaparro, Martha Lucia (Theologica Xaveriana, 1985)
Uno de los tópicos en que es necesario plantear constantemente la reflexión sobre la comunidad eclesial es el que se refiere a la cuestión del régimen de gobierno y de las formas de convivencia y relacionalidad propios de la Iglesia. Cuestión que no puede responderse si no se toma posición frente a los dos ángulos desde los cuales se ha polarizado hoy la discusión: ¿Es la comunidad eclesial esencialmente una monarquía? o ¿Cabe la posibilidad de entrever para el futuro una forma de democratización que se adecúe rectamente al constitutivo fundamental de la Iglesia y lo manifieste con una mayor fidelidad?