Mariología popular colombiana - Zuluaga, Francisco (Theologica Xaveriana, 1986)
El fundamento de la mariología radica en un hecho que todos los teólogos católicos reconocen y enfatizan: la realidad de Cristo no se dió sin María. Con esto quieren decir, que así como Dios no operó la salvación de la humanidad al margen de ésta y de su historia, sino que entró en la historia mediante la Encarnación, del mismo' modo al encarnarse lo hizo haciéndose hombre por obra del Espíritu y naciendo de María la Virgen.