Las Facultades Eclesiásticas en la Pontificia Universidad Javeriana - Ospina, Eduardo (Theologica Xaveriana, 1987)
La Facultad Teológica fue la madre de todas las otras facultades en las universidades de la Edad Media y es todavía por una elocuente reminiscencia histórica, la primera Facultad en todas las grandes universidades de Europa. Y esta facultad capital, junto con la de filosofía forma el grupo superior que en las universidades católicas se llama Facultades eclesiásticas.