Hispanoamérica: el encuentro de las culturas - Gutiérrez, Alberto (Theologica Xaveriana, 1990)
La consideración sobre Hispanoamérica como lugar de encuentro de culturas tiene que ver con la historia del descubrimiento y de la conquista o colonización del Nuevo Mundo por los españoles con la consecuente relación de mestizaje entre las culturas precolombinas aborígenes y la española.