Semántica de la situación mundial en Centesimus Annus - Neira, Germán (Theologica Xaveriana, 1992)
Juan Pablo 11 escribió su encíclica Sollicitudo Rei Socia lis en el año 1987, cuando en el escenario mundial apenas empezaba a aparecer la figura de Mijail Gorbachov con la nueva política de la perestroika y del glasnot que, junto con la crisis económica de la Unión Soviética, iban a producir cambios significativos en las relaciones internacionales de los años siguientes.