Santo Domingo: renovación y proyección de la Iglesia - De Roux, Rodolfo Eduardo (Theologica Xaveriana, 1993)
Ofrecemos una primera aproximación al espíritu de la IV Conferencia del Episcopado Latinoamericano, mediante una visión global del texto de sus Conclusiones. Por eso insistimos más en las líneas directrices y los temas nucleares, que en los detalles particulares.Prescindimos por lo tanto, de otras instancias de interpretación, tales como el contexto histórico, eclesial y social, que ilumina el sentido último del texto, o su relación con los documentos preparatorios. "·.sÍ mismo, de posibles puntos de vista diferentes, que podrían evaluarlo en formas diversas y aún contrastantes. En una palabra, tratamos de conocer primero el texto mismo, como expresión de la intención de nuestros Pastores.