El médico católico frente al magisterio de la Iglesia - Llano, Alfonso (Theologica Xaveriana, 1993)
Para interpretar acertadamente la relación entre el médico católico y el magisterio de la Iglesia conviene recordar, a modo de introducción y para que sirva de marco de referencia, la relación especial que existió siempre, desde los tiempos del Juramento Hipocrático -siglo V antes de Cristo- hasta los albores del presente siglo XX, entre Medicina y Religión, y, si se quiere, más estrechamente aún, entre Medicina y Sacerdocio.