Moralización del Estado ¿Castigar a los corruptos - Educar? - Humberto Peláez, Jorge (Theologica Xaveriana, 1993)
Los debates en torno a la moralización del estado han capturado la atención de la opinión pública en los últimos tiempos. Baste recordar la operación "Manos Limpias" emprendida por los jueces italianos y cuyas consecuencias no es posible prever en su totalidad; Collor de Melo y Carlos Andrés Pérez han perdido su investidura y deben enfrentar los tribunales de sus países; el frustrado autogolpe de Guatemala tuvo, entre otras motivaciones, la intención de impedir el escándalo por el enriquecimiento ilícito del presidente.