Jesuitas astrónomos en Beijing: 1601-1805 - Udías Vallina, Agustín (Theologica Xaveriana, 1993)
La historia de los jesuitas astrónomos en China en los siglos XVII y XVIII es poco conocida, a pesar de su importancia en el desarrollo de la ciencia china y las relaciones entre oriente y occidente. La información, aunque abundante, se halla muy dispersa. Los principales personajes de esta historia han sido objeto de muchos estudios, pero la historia en su conjunto y las demás figuras apenas son conocidas. Sin embargo, durante dos siglos los jesuitas introducen en China la astronomía y las matemáticas occidentales y ocupan el cargo de directores del Observatorio y presidentes del Tribunal o Servicio de Astronomía en Beijing. Este cargo llevaba consigo la dignidad de mandarín y una considerable influencia en la corte imperial. Desde el siglo XIV, en la época en que termina la dominación de los emperadores mongoles y se instaura la dinastía Ming, China se había cerrado totalmente a toda relación con el exterior.