Tres tendencias en la elaboración de la Teología Práctica - Neira, Germán (Theologica Xaveriana, 1994)
En los tiempos posteriores al Concilio Vaticano II, que introdujo de nuevo la inquiettud por la dimensión pastoral de la Iglesia, se ha empezado a hablar de la teología pastoral como teoría de la praxis de la Iglesia.