La comunicación inculturada como función de la teología - Gutiérrez, Mario (Theologica Xaveriana, 1996)
El tema que queremos desarrollar es el siguiente: la comunicación inculturada como una función especializada del quehacer teológico hoy. Para esto vamos a exponer algunos elementos de la propuesta que Bernard Lonergan ofrece principalmente en su obra Método en Teología!. El tema lo vamos a desarrollar en tres afirmaciones que explicitan el dinamismo de una comunicación que se incultura desde el interés de la teología:1. La constitución de la comunidad y la promoción del bien humano integral son los objetivos de toda acción comunicativa auténtica.2. La comunicación orienta la autoconstitución de la Iglesia cristiana como comunidad específica y su compromiso de servicio en el mundo actual.3. La comunicación se ubica como la función teológica que orienta la construcción del bien humano integral y de la comunidad cristiana.