Ecumenismo y paz - Alfredo Roa, Jairo (Theologica Xaveriana, 1996)
Agradezco a la Universidad Javeriana, por crear este tipo de espacios, que nos permiten plantear un desafío importante para los cristianos en Colombia. El hecho de estar aquí, es un motivo más para agradecer a un gran amigo, que a pesar de habernos abandonado, nos ayudo a ir concretando una praxis ecuménica desde los más pobres. A un amigo, como lo fue el padre Neftalí Vélez. Tengo la esperanza, la fe, la firmeza y la convicción de que el ecumenismo no sólo es una necesidad de la cristiandad, sino una fuerza del Espíritu que va más allá de nuestras buenas intenciones, de nuestra prudencia, de nuestros temores y prejuicios, de nuestras convicciones teológicas y de nuestros parámetros eclesiales.