Ética de la participación y acción política - Durán Casas, Vicente (Theologica Xaveriana, 1996)
Voy a referirme a algunos aspectos que tienen que ver con cosas muy distintas entre sí, como lo son, por un lado, la ética (una disciplina filosófica que tiene por objeto una dimensión de la vida humana, el comportamiento individual y social), y por otro la acción política (una actividad que, a decir verdad, se ejerce la mayoría de las veces sin mucha reflexión y no exactamente por motivos que provengan o sean producto de la reflexión sobre la ética). Voy a tratar de exponer la manera como veo que estos dos conceptos, tan distintos entre sí, pueden estar en relación el uno con el otro. N o voy a referirme a la crisis actual de nuestro país sino muy tangencialmente (crisis que, ciertamente, cabe muy bien como telón de fondo para nuestro tema), ya que considero que hay especialistas más idóneos para referirse a ella. Espero, eso sí, que lo que exponga acontinuación nos ayude a todos a no seguir sumergiéndonos irresponsable -o alegremente- en la perplejidad, sino a defendernos contra todos aquellos que, de una u otra manera, buscan confundimos.