La cultura de la solidaridad como proyecto ético - Mifsud, Tony (Theologica Xaveriana, 1996)
La opción por la solidaridad como eje cultural de un proyecto ético es ampliamente compartido en el discurso político pero claramente ausente en la realidad cotidiana de nuestros pueblos.Esta lamentable constatación no necesariamente responde a la mala voluntad, pero ciertamente revela el empleo de un término que es comprendido distintamente por los diversos actores sociales. De otra manera, ¿cómo explicar su presencia verbal en medio de su ausencia factual?Por lo tanto, en un primer momento se ofrece una aproximación conceptual para una recta comprensión de la sol idaridad (¿qué es la solidaridad?) y, en un segundo momento, se precisan algunas consecuencias éticas que de ella se derivan (¿qué implica un proyecto ético solidario?), para concluir con unas notas sobre una cultura política de solidaridad.