La diversidad de las iglesias como fruto y riqueza del Espíritu - Alfredo Roa, Jairo (Theologica Xaveriana, 1997)
La sociedad colombiana está experimentando cambios en lo político, social y económico, lo que exige transformar nuestra manera de comprender la división y el papel de la Iglesia. Además, se perciben cambios en las distintas iglesias, donde sus diferentes líderes y miembros empiezan a tomar conciencia de la necesidad y la urgencia del diálogo ecuménico. Hay que tener en cuenta que las divisiones de la Iglesia hacen inválido el mensaje de Jesús, restándole credibilidad.