Presencia de la Teología en la Universidad Javeriana de Cali - Eliecer Echeverry, Jorge (Theologica Xaveriana, 1997)
Referirse a la Teología en la Universidad Javeriana, es tocar el corazón mismo de una institución que por ser parte de la Compañía de Jesús, tiene por naturaleza y misión el estar al servicio de la fe y hacer efectivo el diálogo entre fe cristiana y cultura, entre fe cristiana y vida.En la Universidad Javeriana de Cali, en cumplimiento del fin específico de la formación integral del hombre y la conservación, transmisión y desarrollo de la ciencia y de la cultura, la docencia teológica ha sido una actividad confiada primordialmente, desde sus inicios, al Departamento de Ciencias Religiosas.Por esta razón, el presente informe se centrará en la historia, desarrollo y papel de esta unidad académica que hoy conocemos con el nombre de Departamento de Teología.