Realización de un programa de Teología Pastoral Carrera de Teología (1984-1997) - Neira, Germán (Theologica Xaveriana, 1997)
Este Documento ha sido trabajado durante varias sesiones por el Comité de Teología Pastoral integrado en este año de 1997 por los siguientes profesores de la Facultad de Teología de la Universidad Javeriana: María Lucero Botía, María Teresa Camacho, Alberto Echeverri, S.J., Margaretha Moises, Germán Neira, S.J., Juan Camilo Salas, Socorro Vivas; y, en una última etapa el P. Eduardo Díaz. La redacción inicial y la organización final del texto, con las anotaciones de los profesores, ha sido realizada por Germán Neira, S.J . coordinador del Comité. En el subtítulo, el término «Carrera de Teología» está tomado del lenguaje ordinario utilizado en la Universidad Javeriana en su Reglamento Estatutario: designa el primer ciclo de estudios en la disciplina correspondiente. que se distingue del segundo ciclo, Maestría; y del tercer ciclo, Doctorado. El término «Ciclo Básico» está tomado de las orientaciones dadas para los estudios eclesiásticos en la Constitución Sapientia Christiana (Juan Pablo 11, 1979), que utiliza este término y el de «Primer Ciclo» para designar los tres primeros años de estudios teológicos eclesiásticos. En este trabajo se utilizará preferentemente el término de «Carrera de Teología» que es el que se usa corrientemente en la Universidad; sin embargo, como los términos son intercambiables en la práctica, también utilizaremos, algunas veces, el término «Ciclo Básico».