La Universidad Javeriana de cara al nuevo milenio - Arango, Horacio (Theologica Xaveriana, 1998)
Fue precisamente el clamor apasionado y urgente de los pobres el que empujó a la compañía al decreto 4 de la Congregación General 32. Este clamor se hizo oír en el grito del P. Arrupe ante los Antiguos Alumnos de la Compañía reunidos en Valencia, España (1973). «Si damos a la palabra «justicia» ya la expresión «educar para la justicia» todo el sentido que están tomando hoy en la Iglesia, yo creo que debemos responder con toda sinceridad y humildad: no os hemos educado para la justicia». Aquel discurso no cayó bien y el presidente de los Antiguos Alumnos dimitió. Pero había nacido la exigencia de ser hombres para los demás.